Proche du Parc National des Pyrénées, Ludopia comme d’autres structures locales s’engagent à porter les valeurs de la marque Esprit Parc National !

Nous profitons de cette période hivernale pour mettre en valeur cette marque qui nous tient à cœur et qui véhicule des pratiques respectueuses de l’environnement, de l’humain et s’engage à préserver la biodiversité et les savoirs faire locaux.

Il s’agit de chartes se déclinant dans plusieurs domaines allant de la restauration, l’hébergement, la production agricole jusqu’aux ballades en plein air.

Dans la vallée d’Aspe, nous sommes nombreux à avoir pris ce chemin.

Se régaler à la FERME DE SOUBILLE à Bedous

Confitures et sirops *à déguster au snack de Ludopia ! 

Utilisation d’espèces locales ou anciennes avec une attention particulière à la diversité, a un mode de récolte respectueux, à la pollution (engagement zéro OGM, produits chimiques de synthèse, l’emplacement doit être à l’abri de pollutions extérieures), gestion de l’eau, recyclage et revalorisation des déchets.

Viandes et produits transformés

L’exploitation se veut écologique dans ses pratiques, les espèces sont locales, nourries en majorité grâce aux ressources de la ferme et sans produits chimiques.

Mélangeant savoir-faires modernes et traditionnels la ferme de Soubille s’inscrit dans une logique raisonnée et de proximité.

Déguster du bon miel de la vallée

Placées sur un territoire non pollué, les ruches sont traitées sans produits chimique.

BEDOUS

Les Ruchers d’Hélène *A découvrir, la ruche Pédagogique de Ludopia en accès libre ! 

BORCE

Rucher de la haute Vallée d’Aspe

Retrouver son instinct carnivore

La marque Esprit Parc National est un gage de qualité, elle promet un troupeau bien nourri sur des terres soignées et non polluée par les produits chimiques.

ETSAUT

Gaec Bexca

Virginie COSNAY

Se loger sans 5G

Une démarche écoresponsable qui limite les impacts sur les patrimoines naturels et culturels et qui offre à ses clients un confort particulier sans nuisances olfactives, chimiques ou radioélectriques.

ACCOUS

Chambres d’hôtes l’Arrayade 

Gîte d’étape et de groupe et camping de Lhers 

BEDOUS

Hôtel transhumance & cie

Gîte rural l’écurie

BORCE

Chambres d’hôtes l’Espiatet 

Gîte rural Cantounet – L’Oustau

Chambres d’hôtes Maison Bergoun

Gîte rural Cantounet – La Borde

Gîte rural Guilhemcurt

Gîte d’étape et de groupe Le Communal

CETTE-EYGUN

Chambre d’hôtes Maison Pouquette

ETSAUT

Gîte rural Belléchappée

Chambres d’hôtes Maison D’en Bas

 Savourer de bons petits-plats sans tracas

Valorisation des produits et savoirs faire locaux et respect des ressources naturelles sont au menu !

BEDOUS

Transhumance & Cie

ETSAUT

Le Randonneur

Produits laitiers made in Vallée

Chacun d’eux préservent les territoires qu’ils exploitent en n’utilisant aucuns produits chimiques pour le désherbage des parcelles ni de produits phytosanitaires sur les prairies et cultures temporaires. Le troupeau( de race locale) est nourri sans OGM et en majorité avec les ressources de la ferme.

Elise THEBAUT/ GAEC BEXKA : tomme brebis d’estive (ETSAUT)

Mireille BONHOMME : tomme brebis d’estive, chèvre, mélange brebis/chèvre (BEDOUS/ ETSAUT)

Maxime BAJAS et Barbara VINERIER / GAEC de l’AOUDA : lait et tomme brebis, confiture et caramel de lait, greuil (BEDOUS)

Produits artisanaux : pour s’habiller tout doux et découvrir le travail d’un luthier 

Les matières premières sont principalement naturelles, locales et leur traitement est éco-certifié.

Le Bois : GUITARA’SP

Fabrication et réparation de guitares

La Laine : FILS DE TOISON

Création vêtements et accessoires de mode en tissage de différentes matières recyclés et en laine Mérinos.

Se balader en toute sérénité 

A la rencontre de la vie de berger/ Pascale DUBOIS

Le chemin de la Mature par le col d’Arras / Francoise STUTTGE

A découvrir si ce n’est pas déjà fait

ETSAUT

  • Le Fort du Portalet

ACCOUS

  • Ludopia !